资料下载

当前位置:首页  本科培养  资料下载

教材出版流程

发布日期:2021-03-23 浏览次数:377 作者:教务处 编辑:张杰

关于印发《beat365亚洲官网教材管理办法》的通知.pdf


《beat365亚洲官网教材管理办法》相关表格.doc



主要注意《beat365亚洲官网教材管理办法》文件中以下四条


1、凡编必审。(第四章、第五章、第六章)

(1)教师编写教材需先进行教材立项审批,由主编建议申请,经所在学院审批通过后,报学校备案。(审批表见附件)

(2)教师受邀加入外单位教材编写,需由本人建议申请,将教材编写的相关信息(教材名称、主要内容、编写人员及单位信息等)报所在教学单位审批备案。

(3)教材出版前需要严格执行审定程序,经审核通过后方可出版。教材主编申请、主编所在教学单位组织审核、审核结果报学校教材建设委员会备案等。审核专家一般不少于5人,原则上应具有高级职称,且至少有2人来自校外其他单位。
(4)教材编写人员和教材的政治方向和价值导向正确。


2、凡选必审。(第七章)
(1)选用教材必须经过审核。
(2)遵循“选优用新”的原则,优先选用国家和省部级规划教材及获得省部级以上奖励的优秀教材,优先选用近三年出版的新编教材或修订教材。
(3)本科生理论课程(必修课)必须要有教材,理论课程(选修课)、实践课程必须要有教材或讲义;研究生基础课程、专业核心课程、专业特色课程必须要有教材;不得使用PPT、不成体系的自编资料等代替教材或讲义进行教学。

3、支持保障(第九章)
学校将教材编审工作纳入工作量计算,作为绩效考核、职务评聘、评优评先、岗位晋升的重要指标。

4、检查监督(第十章)
出现以下情形之一的,教材须停止使用,根据规定对相关责任人给予相应处分,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任:
(一)教材内容的政治方向和价值导向存在问题。
(二)教材内容出现严重科学性错误。
(三)教材所含链接内容存在问题,产生严重后果。
(四)盗版盗印教材。
(五)违规编写出版国家统编教材及其他公共基础必修课程教材。
(六)用不正当手段严重影响教材审核、选用工作。
(七)未按规定程序选用,选用未经审核或审核未通过的教材。
(八)在教材中擅自使用国家规划教材标识,或使用可能误导学校教材选用的相似标识及表述,如标注主体或范围不明确的“规划教材”“示范教材”等字样,或擅自标注“全国”“国家”等字样。
(九)其他造成严重后果的违法违规行为。


明故宫校区:江苏省南京市秦淮区御道街29号  邮政编码: 210016

将军路校区:江苏省南京市江宁区将军大道29号  邮政编码: 211106

版权所有:bte365真正的网站_beat365亚洲官网【亚洲版登录】 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号