科研平台

当前位置:首页  科学研究  科研平台

深空星表探测机构技术重点实验室 (工业和信息化部重点实验室)

发布日期:2020-03-11 浏览次数:766 作者: 编辑:


20189月,由我校与上海卫星工程研究所(航天五〇九所)作为共同依托单位的深空星表探测机构技术重点实验室正式批复并揭牌成立。实验室紧密围绕我国深空探测发展战略发展满足深空探测各项任务需求的先进技术,重点以月球、火星及小行星为探测对象,通过建立我国深空星表探测先进装备的研发平台,全部我国深空星表探测机构的技术水平,拓宽国内外学术交流与技术合作的渠道,突破国外在深空星表探测装备领域的技术封锁,从而推动我国深空探测领域的发展,对我国综合国力、国际地位、技术进步、科技发展、民用经济均具有重要意义。

深空星表探测机构技术涉及极端星表环境的巡视探测、星表资源的原位采样与分析、星表基地的组装与建造,是一门学科覆盖范围广泛的综合性工程应用技术,包括非确定性环境下的自主移动机构技术,着陆/缓冲/行走一体化移动机构技术,变尺度/可重构探测机构技术,星表移动机构的运动模式规划及控制技术;多任务场景下的灵巧操控机构技术,多自由度、模块化机械臂技术,多功能末端操作工具集技术,星表操控机构的柔顺控制技术;复杂条件下的自主任务规划与智能协同技术,不确知环境自主感知与多源信息融合技术,面向复杂星表环境的自主任务规划技术,工程约束下的机构集群智能协同技术。通过深空星表探测机构技术重点实验室的建设,开展探测机构系统的理论基础和工程应用研究,产出具有原创性的研究成果,为解决深空星表探测机构领域的重大关键问题打下坚实的基础,并可促进空间结构与机构以及深空探测总体设计等学科的发展。

实验室现有专职研究团队共55人,其中我校科研人员约34人,主要由bte365真正的网站的骨干教师组成;实验室现阶段科研与实验用房近5000㎡,分别位于南航和航天五〇九所,各类高原值科研和实验仪器设备数十套,可为深空星表探测机构关键技术攻关任务的实施提供优越的硬件保障。

未来,实验室将建立深空星表探测机构领域完善的理论架构和技术研发体系,以及以高校和航天一线科研院所的紧密合作为基础的统一的研发平台,给未来持续推进的深空探测任务提供稳固的技术支撑,并通过研究的扩展和深入发现新的、潜在的问题,在广度和深度两个维度上不停丰富人类对深空星表探测领域的认知。实验室也将在我国航天科技创新体系中发挥重要作用,成为深空星表探测机构领域的创新核心,以及我国在该技术领域重要的人才培养基地和对外交流平台。




明故宫校区:江苏省南京市秦淮区御道街29号  邮政编码: 210016

将军路校区:江苏省南京市江宁区将军大道29号  邮政编码: 211106

版权所有:bte365真正的网站_beat365亚洲官网【亚洲版登录】 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号