科研平台

当前位置:首页  科学研究  科研平台

航天进入减速与着陆技术实验室 (航天科技集团重点实验室)

发布日期:2020-03-11 浏览次数:843 作者: 编辑:


航天进入减速与着陆技术重点实验室由我校与航天五院五〇八所联合成立,并于20199月正式获批为航天科技集团重点实验室。

航天进入减速与着陆技术涉及包括运载火箭在内的各类航天器、空间飞行器的进入、下降与着陆过程,是一门学科覆盖范围广泛的综合性工程应用技术,包括飞行器总体设计、结构及热防护、气动减速、着陆缓冲、火工装置、无线电通讯、智能控制、供配电管理、新材料、地面试验验证等一系列专门技术领域。

依托单位和实验室第一届学术委员会从我国在航天领域的战略需求出发,为实验室制定了明确的建设目标:围绕航天科技与装备的发展需求,开展航天进入减速与着陆探索性、创新性应用基础和前沿技术研究,重点突破和掌握进入动力学与控制技术、气动减速理论与技术、着陆缓冲理论与技术等核心关键技术,解决我国在载人航天、星表基地建设、深空探测等领域所面临的瓶颈问题,保障我国未来在相关领域重大宇航任务的顺利实施,支持航天强国战略目标的顺利实现。

实验室现有专职研究团队共300余人,其中我校科研人员约80人主要由航空宇航科学与技术、控制科学与工程、光学工程等学科的骨干教师组成;实验室现阶段科研与实验用房近5000㎡,分别位于南航和航天508所,各类高原值科研和实验仪器设备约100台套,并在北京建设有世界一流、亚洲唯一的航天器回收着陆技术大型地面实验场,可为载人飞船着陆反推与冲击、模拟月球和火星环境下着陆与起飞等综合实验提供优越的硬件保障。

未来,实验室将在我国航天科技创新体系中发挥重要作用,成为航天进入减速与着陆技术领域的创新核心、研发龙头,以及我国在该技术领域重要的人才培养基地和对外交流平台。实验室的建设将是落实国家创新驱动发展战略的重要抓手,是促进我校建设世界一流大学、助力航天强国战略目标的重要力量。



明故宫校区:江苏省南京市秦淮区御道街29号  邮政编码: 210016

将军路校区:江苏省南京市江宁区将军大道29号  邮政编码: 211106

版权所有:bte365真正的网站_beat365亚洲官网【亚洲版登录】 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号